Промысел Божий понять и принять

Подписаться 230
2572 просмотра
 
Опубликовано: 12 янв. 2017 г.
Смотреть полностью занятие

Легко благодарить Бога за приятные и радостные события в нашей жизни. Но ведь промысел Божий бывает разным… Болезни, беды и тяжелые испытания – на это тоже есть воля Всевышнего. Зачем нам даются горести – в наказание или это уроки для нашего же блага и спасения души? Как понять и принять все данное нам свыше?


Комментариев (0)

Комментариев пока нет

Исходные материалы
2573
Промысел Божий понять и принять
Легко благодарить Бога за приятные и радостные события в нашей жизни. Но ведь промысел Божий бывает разным… Болезни, беды и тяжелые испытания – на это тоже есть воля Всевышнего.

Смотреть полностью занятие

Текст занятия
Многие ли из нас в суете мирской жизни вспоминают о Боге? Мы погрязли в бытовых делах, вечные бытовые заботы, вечная нехватка денег, проблемы с детьми, нелюбимая работа, а к Господу если и обращаемся, то с просьбами или упреками, почему ты не даешь то? Почему отбираешь это? А если случается неприятность или несчастье искренне негодуем «за что?».

«Одним из самых распространённых занятий современного взрослого человека есть жаление самого себя, очень любим уединится, присесть и подумать о жизни и произнести фразу «почему это случилось именно со мной? Что же такое я сделал?». Это случай или же действие каких-то роковых сил, или же это промысел Божий?»

А ведь случайностей в нашей жизни не бывает, мы просто не понимаем, как события связаны между собой, почему нам на жизненном пути встречаются те или иные люди. И когда случается что-то приятное мы говорил: «это был Божий промысел», Господь позаботился о нас. А если случилась беда? Заболел близкий человек или лишились крова и всего нажитого из-за пожара, попали в аварию и стали инвалидом, остались без работы и денег, многие ли в таких ситуациях смогут понять и принять Божий промысел?

«Болезнь это чаще всего не наказание, а попущение Божие, человек в состоянии здоровом иногда очень далеко уходит от Бога, как блудный сын в Евангелии, в страну далечие, а когда появляются болезни он возвращается в спасительную ограду церковную и начинает анализировать что же я не так делаю, что Бог попускает этим болезням, то есть слово наказание тут неуместно, а попущение.
То есть допущение какой-то болезни в целях нашего исправления, в целях нашего уврачевания наших греховных язв. Ведь иногда греховные язвы бывают намного страшнее, чем болезни внешние, телесные, которые Господь попускает нам для нашего исправления. Поэтому без ропота относится к болезням это чисто христианский подход. Благодарить Бога подобно Иову праведного, о котором написано в Библии, который не только за благое и доброе благодарил его, но и за скорбь постигшая его по попущению Божьему. Почитайте книгу Иова и там наглядно написано, как Господь попускал Иову эти скорби в том числе и страшную, и неизлечимую по тем временам болезнь проказу, а сегодня называют ее лепра.»

Для родителей нет ничего страшнее смерти ребенка, почему Бог допускает смерти совсем невинного дитя, в чем тут его промысел?

«на это отвечает, даже святых отцов приводить не буду, отвечает сам Иисус Христос, таковых есть Царство Небесное. Даже святых отцов мне не надо, более того он говорил если вы не будите таковыми, подобными им не войдете в Царство Небесное. И он говорил о каких детях? Тогда и крещения не было еще. О не крещеных даже, таковых есть Царство Небесное. И эти дети уже вас родителей ждут там. Они уже достигли дома, представляете? И если хотите, чтобы это звучало более убедительно представьте себе, что вы идете по очень опасному участку пути, путешествуете, и в любой момент можете в пропасть упасть, и разбойники напасть, и звери растерзать. И вы идете с ребенком и вдруг появляется вертолет и видя ваше бедствие садится к вам и говорит, что есть только одно место мы летим как раз туда куда вы идете. Что вы родители сделаете? Упадете на колени, прося забрать вашего ребёнка думая, что вы как-то сами дойдете. Теперь поняли, что случилось? Вертолет подлетел и взял ребенка туда куда мы все идем и никуда не денемся, все идем. Ребенок уже там и ждет вас и постарайтесь достойно встретить вашего ребенка чтобы вам не стыдно было. Понятно, что значит достойно?»

«Существует промысел Божий над каждым человеком и всем миром и наше общество настолько недальновидное, что мы этот промысел не можем увидеть даже на метр, не говоря уже о большем расстоянии. Даже об одном человеке мы не может понять промысел Божий, не говоря уже о нескольких. И мы не можем сказать почему так произошло, мы можем только сказать, когда страдают невинные люди, что это такова воля Божия. Я могу привести несколько примеров из жизни. У одной матери была маленькая дочка и они с мужем развелись или он погиб. И вот дочь заболела. Мать настолько терзалась и ведь сказано, что если будите просить и просить с верой, то Господь даст, и вот они просила чтобы дочь выздоровела. Хотя врачи сказали, что она безнадежна. И происходит чудо, дочь мгновенно начинает выздоравливать. Мать очень рада, дочь вырастает и совершенно в юном возрасте, может 18-20 лет она начинает жить блудной жизнью, начинает пьянствовать, попадает в очень плохую компанию и наконец выгоняет из дома свою мать, которая как нищенка доживает свой век под забором. Вот была бы воля Божия чтобы это дитя умерло, потому что Бог предвидел, что будет дальше с этим ребенком и с этой женщиной. Она бы невинная умерла и получила Царство Небесное, а Бог устроил так чтобы мать нашлось кому доходить. Получилось, что одна страшно страдает, а другая духовно погибла.»

«Мы ведь не знает в чем промысел Божий, от чего нас Бог бережет, к чему нас Бог готовит, куда нас Бог ведет, ведь все что не происходило бы это к спасению души. Принимаем это как волю Божию, принимаем это с благодарением, а может быть и с плачем. Со слезами, но все-таки с благодарением. И обретаем радость, и обретаем жизнь, и обретаем Бога.»

Часто болезнь уберегает нас от чего-то более значительного и страшного. Хорошо если мы это понимаем и благодарим Бога за это.

«Или тот мудрый простой человек, водитель автобуса почему ты в храм пришел? На что он отвечает: «потому что мне Бог ногу поломал. Открытый перелом. Как? Что? Почему?

- А вот потому.»

Ногу поломали, гипс наложили, друзья пришли, пойдем сейчас вот там вот выпьем, погуляем. Пошли они выпили, погуляли, групповое изнасилование, всем по восемь лет. Потом он говорит: «Как же мне Бога то благодарить? У меня за три месяца нога срослась я сейчас работаю и детей кормлю, а они уже какой год сидят.»»

Бог дал нам свободную волю и право выбора творить добро или зло. Он не заставит плохих людей стать хорошими насильно.

«Мы все дети Божие, мы все перессорились, переругались как братья и сестры нерадивые и мы в нашем человеческом обществе установили плохие порядки, не Божие порядки и Бог от нас ждет. Что мы будем исправлять ситуацию, сами наварили, сами создали эту ситуацию и сами будем и исправлять. вот и ответ на ваш вопрос. Мир для нас свободен и каждый может стать на сторону Бога и деятельно осуществлять волю Божию. Но это не значит, что мы гарантированы от злых людей, с которыми мы соприкасаемся. Потому что мы живем в обществе в социуме, мы не замкнутые индивидуумы. И грехи любого члена общества отражаются и на вас с нами. Повторяю, наш мир свободен.

Если кто-то плохо прикрутил какую-то гайку в самолёте и из-за этого самолет развалился и скажем я со своими детьми погиб ну вот видите я несу печать этого трагизма мира, халтуры человека, если какой-то врач с похмелья делал операцию и плохо сделал, и потом человек заразился и мер, ну вот видите пациент тоже несет крест жизни в грешном человеческом обществе, если какой-то пьяный человек садится за руль и сбивает невинных людей или кто-то там по-пьяни сжигает дом с детьми, ну что же, мы можем плакать об этих детях, мы отпоем этих деток. Мы будем верить, что они попадут в Царство Небесное, но при этом Господь не хочет сделать лоботомия, не хочет насильно всех людей перевоспитать плохих и злых. Он верит, что само человеческое общество найдет в себе ресурсы это сделать.»

Мы часто бываем неблагодарны и забываем, как Господь не раз выручал нас из передряг свои промыслом. Просто напрягите память и вспомните, ведь были такие случаи.

«Я хочу сказать вот что, я глубоко убежден что когда мы придем в мир иной, когда нам откроется правда о нашей жизни, ведь нам же что-то откроется, то мы узнаем от скольких бед нас уберег Господь. И нам станет так стыдно за нашу неблагодарность. Одна моя духовная дочь недавно написала очерк и называется он «Десять раз, когда Господь меня спасал от смерти.» мы можем сами с вами навскидку вспомнить десять раз. Я могу сразу вспомнить как зацепился за трамвай, и он меня затащил за собой, и чуть не погиб я. Да и много других случаев, когда мы идем по темному переулку мы не можем предугадать, что Господь отвернул какого-то наркомана, который уже наточил нож и шел чтобы нас прирезать или деньги у нас отобрать. Мы не знаем, может Бог послал ему мысль остаться дома пойти другим путем или может не употреблять сегодня наркотика, а лечь проспаться. Я не знаю, но я уверен, что, когда мы придем на тот свет мы увидим, что Бог нас бесконечное количество раз спасал. Может быть если бы не промысел Божий, то и машины чаще сталкивались и самолеты чаще падали, но Господь защищает нас и спасает, но не может быть это постоянно, потому что мы живём в рамках падшего, поверженного, больного мира. Мира, который только ожидает своего исцеления, поэтому помолимся о всех усопших, помолимся за всех страдальце и придадим себя в руки Божие. Когда святой Антоний молился почему Господи такие несправедливости допускаешь, что невинные страдают, Бог сказал: «Антоний, себе внимай, а то пути Божие, их не испытывай.» то есть что-то нам не открыто, стоит с этим смириться.»

«Для неверующий чудес нет, есть совпадения, есть случайности, а для верующего человека на каждом шагу чудо, не только в смысле мистики, а в том, что без промысла Божьего ничего в мире не происходит.»

Магдалина, дочь отца Никона Воробьева на примере собственной жизни познала, что такое промысел Божий.

«Матушка Магдалина в миру Ольга Андреевна Некрасова вот уже три года по возвращению на историческую родину из Франции она является носиельницей прославленной марфомаринской обители по отцовской линии наша героиня родственница поэта Некрасова, а по материнской линии ее род ведет от пророка Магомета персидского шейха, сбежавшего в Россию. Его сын, приняв православие стал родоначальником русского востоковедения. Прабабушка нашей героини была, дочь Льва Толстого, Мария Львовна. Самый почитаемый из родственников святитель Иосаф Белгородский. Наша героиня настоящая легенда, именно ей адресовано двадцать писем из книги отца Никона Воробьева «Нам оставлено покаяние». Никон Воробьев принял остриг в 1931 году, пережил арест, заключение, ссылку. Стяжал непрестанную Иисусову молитву и дар духовного рассуждения. Проповеди и письма духовным чадом «Нам оставлено покаяние» вошли в золотой фонд православной литературы.»

Удивителен Божий промысел, как девушка из не религиозной семьи русских иммигрантов пришла к Богу. В 1945 году Оля с мамой, отчимом и тремя детьми вернулась на родину. Вот многом благодаря митрополиту Ярошевичу, с которым промысел Божий еще сведет юную Ольгу, будущую монахиню Магдалину. Но на родине Олю ждали тяжелые испытания. Отчима арестовали, а семью выслали в южный Казахстан. Потом сильно заболела мать, шанс на выздоровление был только один, ехать в Москву за помощью к митрополиту Николаю.

«Девушка решается на побег, поимка означала двадцать лет строгого режима. Без денег, без документов, не зная толком страны с постоянной молитвой Божией матери она добирается до Москвы, встречается с митрополитом Николаем, а затем возвращается обратно. Из письма брату:

«После этих страшных 17 суток побега меня по логике просто не могут не поймать. Через несколько дней я оказалась-таки в поезде Ташкент - Москва это было настоящее чудо и у меня хватило ума послать маме зашифрованную телеграмму, она была перехвачена и меня должны были тут же снять с поезда. А я ехала еще четверо суток. Ты думаешь они плохо работали? Нет. Они работали хорошо к тому же чтобы меня поймать не надо было хорошо работать. Теперь для меня очевидно действие промысла Божьего во всех последующих событиях. Если раньше в самые трудные моменты Господь нас спасал, то в течении этих 17 суток это происходило со мной постоянно, как в фильме, прокрученном в ускоренном темпе. Ольга встретилась с митрополитом Николаем, который дал ей денег и отправил обратно, но за побег девушка получила четыре месяца тюремного заключения.

«Из письма брату:
Вдруг за стенкой раздался стук и послышался мужской голос, я тут же отскочила от стены, вспомнив что за ней находилась камера с бандитами, но голос мягко и отчетливо сказа мне: «не плачь девушка, не плачь в жизни все бывает только к лучшему.». И я вдруг вспомнила, что сегодня праздник, вспомнила, что есть Бог, о котором я совершенно забыла, как он спасал меня в самых безнадежных ситуациях и в этой заснеженной ледяной камере я пережила такую радость, какую больше никогда с такой силой не испытывала. Эти слова, произнесенные человеком, которого я и не увидели никогда были восприняты мною как сказанные Богом. Если только человек любит Господа все будет содействовать его благу.»

«Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией» - сказал Христос. Все что происходит с нами в жизни это уроки, призванные приблизить нас к Отцу Небесному. Главное вовремя понять это и принять его волю, довериться ему. После озарения пережитого Ольгой Некрасовой, пережитого в один из самых тяжелых периодов ее жизни, произошло неожиданное. Охранник принес телогрейку, подарок из соседней камеры, напоил горячим чаем. И тюрьма вдруг превратилась в храм Божий, а этот день, как говорит матушка Магдалина, стал одним из самых светлых дней в ее жизни. Утром доктор вырезал ей аппендикс и тем самым уберег ее от этапа.»

«Человек храм Бога живого - сказал апостол Павел – но прежде это храм нужно построить и не где нибудь, а в своей душе. Кто-то строит его всю жизнь, кто-то уходит так и не приступив и даже не осознав его необходимость, а кого-то в этот храм вводит сам Господь, одним рывком, как нашу героиню. Да что же есть промысел Божий? Каждый возьми свой крест и следуй за мной, казал Христос и еще спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся. Встреча с такими людьми как Магдалина, сумевшие увидеть и воплотить в своей судьбе все больше и больше укрепляет веру в то, что наш народ, прошедший через тяжкое духовное падение и возжаждущий света, войдет в Божий храм, а за ни мы и весь мир, ведь сказано святыми старцами прозревавшими промысел Божий, спасение мира придет из России.