Новые материалы
  • 25.09.2018
    Сельская жизнь. Заканчиваем ремонт, почти. 9
    Сегодня мы расскажем, насколько продвинулась работа по ремонту нашего дома, что у нас растет на огороде, и покажем еще...
  • 24.09.2018
    Новости. Автокефалия по-варфоломеевски. Пенсию можно получить без СНИЛС (Выпуск №39)
    Сегодня говорим о том, примут ли автокефалию для Украины, каким будет этот процесс, смогут ли простые люди на него...
  • 21.09.2018
    Гомеопатия. Не все выжили тоже. Часть 6
    Почему гомеопатия очень опасна? Какой вред приносит человеку лечение магнитами, биорезонансная терапия,...
  • 19.09.2018
    Сельская жизнь. Как выглядит вся Грузско-Ломовка. 8
    Сегодня мы покажем вам, как в целом выглядит весь поселок Грузско-Ломовка в Донецкой области, куда мы собираемся...
  • 18.09.2018
    Новости. 19 сентября - молитвенное стояние у Верховного Суда (Выпуск №38)
    19 сентября в Киеве состоится молитвенное стояние у Верховного Суда, по поводу рассмотрения апелляции по образцовому...
  • 18.09.2018
    Как отказаться от всех когда-либо данных Вами согласий на обработку ПД
    Согласие на обработку персональных данных сейчас требуют при предоставлении практически любой услуги: при приеме на...
  • 18.09.2018
    Получать пенсионные выплаты в полной мере можно и без СНИЛС!
    Наша подписчица Ирина решила поделиться с читателями сайта опытом своего обращения в Пенсионный фонд, где выяснила, что...
  • 14.09.2018
    Новости. Важно знать про антихристовый проект «Голубой луч»! (Выпуск №37)
    Сегодня поговорим о том, что такое "ложные чудеса", о которых говорится в Священном Писании, как они себя проявляют в...
  • 13.09.2018
    Сельская жизнь. Подводим итоги. 7
    Вторая часть нашего эксперимента, где мы показываем, как всходили и росли посаженные растения, с какими проблемами мы...
  • 12.09.2018
    Сельская жизнь. Начало эксперимента. 6
    Показываем любопытный эксперимент с огородом, который начался весной этого года. Мы расчистили заброшенный участок в...
  • 10.09.2018
    Письма иеромонаха Феодосия (Гуркова)
    С разрешения автора публикуем на сайте письма иеромонаха Феодосия (Гуркова), настоятеля прихода Могилевской Епархии...
  • 10.09.2018
    Кто виноват и что делать
    Сегодня хотим разобрать непростой фильм о жизни людей в Юго-Восточной Азии, в частности в Филиппинах и Камбодже, где...
  • 07.09.2018
    Новости. Автокефалия: быть или не быть (Выпуск №36)
    Пришла очередь поговорить об Украине и намерениях ее действующего президента настаивать на получении Украинской...
  • 03.09.2018
    Новости. Фильм не для слабонервных (Выпуск №35)
    Сегодня мы решили в качестве очередного выпуска новостей прокомментировать один интересный фильм о жизни в Северной...
  • 31.08.2018
    Новости. Внимание! В банках скрыто снимают биометрию! (Выпуск №34)
    Как нас будут принуждать к взятию электронных карт, почему биометрическая идентификация опасна и ненадежна даже с...
  • 29.08.2018
    Сельская жизнь. Заповедные места. 5
    В новом выпуске о сельской жизни пришло время познакомить наших зрителей с разнообразной природой степи, на территории...
  • 27.08.2018
    Ответы на вопросы №5. VERA77
    В этом выпуске мы снова ответим на самые интересные и актуальные вопросы, которые задавали нам в комментариях под...
  • 27.08.2018
    Новости. Как быстро все произойдет? (Выпуск №33)
    Как меняется Священное писание, почему нас ждет климатическая катастрофа, как нас заставляют употреблять человечину, и...
  • 22.08.2018
    Сельская жизнь. Щирица (амарант) и лебеда – съедобные травы. 4
    Оказывается, лебеда и щирица, которые мы привыкли считать сорняками, прекрасно годятся в пищу! В новом выпуске о...

Оказывается, зла как сущности совсем нет и быть не может!

Появился росток, растет, распускает листья… И вдруг приползла гусеница и стала объедать листья, т. е. творить зло по отношению к растению. Но могло ли появиться это зло — объедание, если бы не было растения, роста его листьев? Другими словами, зло может быть там, где есть творение, и направлено оно всегда против того, что сотворено.

Добро и зло в голове


Человек наделен свободой выбора

Получается, что зла самого по себе не существует, оно есть отрицательная производная от добра или блага, от жизни растения, например. Кроме того, зло — это идея, т. е. не субстанция, не вещь, а действие воли. Его можно творить или не творить. Для его существования должна быть свобода у другого существа. Если человека, или какую-либо другую сущность, связать по рукам и ногам, то сотворить зла над ним вы не сможете. Казалось бы, очень хорошо, но тогда и добро вы тоже творить не будете иметь возможности, что само по себе плохо.

Вот почему человек наделен свободой выбора. Если таковую свободу у него отнять, это значит сделать его ограниченным в творении и хороших дел. Получится так, как в народе говорят о малоспособном и недалеком сотоварище: «Ни украсть, ни посторожить».

Иисус и человек



Очевидно, Бог хотел сделать из человека существо, которое по своим возможностям стояло бы выше cозданных Господом небесных творений: Серафимов, Херувимов, Престолов, Властей, Господств, Сил, Начал, Архангелов и Ангелов. Человек же был сотворен по образу и подобию Бога, т. е. способный творить свободно и независимо то, что он считал нужным. Когда Бог сотворил человека свободным, то сатана на это обиделся и стал завидовать человеку, отошел от Бога. Вместе с сатаной отпала и часть ангелов. Так появились бесы — противники человека и вследствие этого воли Божьей.



Зачем вообще нужна свобода?

Зачем, интересно, Богу понадобилось сотворить человека, да еще и свободного в выборе добрых или злых деяний? Можно поставить вопрос даже проще: зачем вообще нужна свобода?

Давайте рассмотрим самое приближенное внешне к человеку творение рук человеческих — куклу. Помочь она вам ничем не может и служит игрушкой. Следующее, более способное и вследствие этого более свободное творение, подобное человеку, — это робот. Робот является более полезной человеку вещью, но плохо, что и он ограничен в своих возможностях и во всем человеку тоже помочь не может, а как хотелось бы!

Взгляд робота


Чтобы робот мог больше помогать человеку, его пытаются усовершенствовать, «научить» и видеть, и слышать, и писать, и ходить по лестнице. И чем больше робот будет уметь, т. е. чем больше вы его заставите делать, тем большую свободу в действиях вы ему дадите, тем более полезным он вам окажется. Очевидно, и от человека ожидали пользы большей, чем от ангелов и других небесных творений, поэтому ему и дали большую степень свободы. Причем, что очень радует и вселяет надежду, не только ожидали, но и еще ожидают, т. к. пока человека не уничтожили как ненужное во вселенной творение.

Но вернемся ко злу.

Зло — как волна на воде

Зло — это действие воли. Действие зла направлено на разрушение сотворенного Богом мироздания или его отдельных частей. Созидание, строительство, сотворение жизни — это добро, а разрушение построенного, прекращение жизни — это зло.

Что такое волна? Она состоит из частиц воды, но это не вода, т. к. вода может быть спокойной и не иметь волны. Волна — это нематериальное явление, с одной стороны, но это явление, и воплотиться она может только в материальной среде.

Вот так и зло. Его может не быть, если нет творения и сотворенного. Если нет строительства, то и разрушать нечего, а раз зло вторично, то и необходимости в нем в природе нет.

Без зла можно жить и существовать, оказывается. Может быть только добро, а зла может и не быть.

Это глубоко философское рассуждение становится совсем не философским, когда некоторые граждане объясняют, что нельзя не творить зло: нельзя не наказывать, нельзя не ругать, нельзя не кричать на детей или подчиненных, иначе они на голову сядут. Если помнить, что зла может и не быть, то все окажется намного проще: не надо иметь подчиненных, надо иметь единомышленников. А если у вас таких нет, то, наверное, более эффективным будет потратить свою энергию на приобретение таковых, чем на бессмысленные и разрушительные разборки. А вот как не наказывать и не кричать на детей? Оказывается, и это возможно, но об этом поговорим позже.

Грех опасен



В чем вина первых людей?

Зло появилось в человеке, как и грех, после нарушения Адамом запрета вкушать плоды с дерева познания добра и зла. Исправить свою ошибку человек теперь может путем несения наказания за содеянное. В тяжком труде он должен добывать себе еду и питаться не плодами с деревьев райского сада, а плодами злаков, которые растут вместе с сорняками. Сорняки же тоже были посланы на землю, чтобы сделать труд по добыванию злаков более тяжким. Ведь избавиться от сорняков можно только пропалывая землю, что само по себе куда тяжелее, чем питаться плодами с деревьев.

Грехопадение человека


Таким образом, пребывание и проживание на земле человека, в том состоянии, которое имеется сейчас, является наказанием. И Высшие Силы дают человеку возможность раскаиваться и просить прощения за отступление от заповедей Господа. Ведь Адам, когда Бог спросил его, ел ли тот плоды с запретного дерева, не покаялся, а еще по сути и обвинил Бога в том, что это произошло. Адам ответил: «Женщина, которую Ты дал мне, чтобы она была со мной, она дала мне плод с того дерева, и я съел его». По мнению Адама, виноват Бог, что дал ему женщину, виновата женщина, что дала ему запретный плод, но только не он сам. Надо сказать, вполне типичное рассуждение современного человека, которое и доказывает, что человек не сильно-то и изменился с ветхозаветных времен.

Время для покаяния

Земля и созданные на ней условия жизни, по сути своей, есть тренировочный полигон для человека, который посредством прохождения жизни и испытаний на земле должен суметь исправить свою грешную сущность, побороть в себе греховность и предстать на Высший Суд, который и должен определить, достоин ли человек жить дальше в небесном, нематериальном, мире, или испытаний на земле ему было недостаточно, человек относился к ним невнимательно, как школьник с задней парты.

Надо полагать, что на земле созданы вполне либеральные условия для исправления себя, и грех не воспользоваться земной жизнью для изменения своей натуры. Надо полагать, что если человек относится к этой возможности легкомысленно и думает, что все само собой образуется, без приложения его личных усилий и стремлений, то концом этой беспечности окажется принудительное исправление греховной натуры человека в месте, которое на старославянском языке называется тартар.

Мужчина раскаивается




Если же за земную жизнь человек будет набираться все новых и новых грехов, то и того хуже: исправление может оказаться смертельным, и спастись из огня (как говорит апостол Павел, «спасется, но так, как бы из огня») может оказаться уже невозможным. В общем, есть над чем поразмыслить человеку, озабоченному всяческими земными делами и не находящему времени голову поднять к небу и поразмыслить: зачем его на эту землю поселили?

Что же делать, чтобы не полететь вниз или, как повествуется в сказках, упасть в тартарары? Надо как можно быстрее, потому как никто не знает, сколько времени ему дадут пожить на земле, начать бороться со своими грехами, которых, можете поверить на слово, преогромное количество и несметное множество. За свое многовековое земное существование человек так низко пал и продолжает падать, что каждую минуту творит грех и даже не понимает этого.

Подсчитали, что обычный человек обманывает в день других людей двести раз! Обман начинается с фразы «Все хорошо» и заканчивается словами «Как у других». А есть немало людей, которые вообще считают себя малогрешными. А это, как вы понимаете, еще страшнее. Как болезнь без симптомов тяжело определяется и поддается лечению, так и человек, считающий себя порядочным, болен тяжелой и опасной болезнью, от которой даже не считает нужным лечиться.