Бог в душе или почему человек не ходит в храм?

Подписаться 202
2410 просмотров
 
Опубликовано: 24 янв. 2017 г.


Комментариев (1)

Сергей 3 месяца назад
В церковь надо ходить что бы покупать свечки. А если просто верить "в душе" то никакой прибыли!

Текст занятия
Слава богу, времена воинствующего атеизма и гонений на церковь остались в прошлом. Сегодня никто не запрещает выбирать религию и посещать храмы. Большинство из нас с уверенностью скажет: мы люди верующие, крещенные, православные.

Но если честно ответить себе на вопрос, а как часто мы ходим в церковь, соблюдаем посты, молимся и удерживаем себя от греховных поступков? Что тогда? Посещать храм нам то некогда, то лень или здоровье не позволяет, да мало ли еще каких оправданий найдется. А самый железный аргумент – не обязательно каждую неделю выстаивать длинную службу в церкви, главное – вера должна быть в душе. И ведь так считают многие современные верующие. Об опасности такой позиции предупреждает протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела архангельской и холмогорской епархии.

«Коренной вопрос сегодняшнего состояния духовного, просто много людей крещенных, много людей, признающих бытие Божье, и одновременно игнорирующие все церковные службы.
То есть не просто, а вообще игнорирующие. Вопрос действительно совершенно непонятный и не поддается никакому логическому объяснению, на первый взгляд, по крайней мере. Более того, современный человек начинает искать оправдательные аргументы себе, почему он не ходит. И один из самых мерзких, так надо сказать, мерзких аргументов, это вот такая фраза, до которой не могли додуматься даже древние язычники, говорит: Бог должен быть в душе. Вот соотношение Бог и должен – это страшная ересь, это одна из самых непредсказуемых великих ересей, потому что в отношении Творца, творение, слово “должен” не употребляется.

Как не употребляет купленная мною вещь, может ей что-то не нравится, как я с ней поступаю, ну если я микроскопом забиваю гвоздь, меня могут осудить собратья, сказать, что нельзя такой дорогой вещью так варварски пользоваться, но сам микроскоп ничего не говорит. Творение служит творцу так, как изволит творец. И вот нынешнее творение Божье – человек, в обращении к своему творцу употребил слово “должен”, Бог должен быть в душе. Повторюсь, вот до такой ереси не мог додуматься даже древний человек. В отношении к Богу, даже чуждому Богу, слово “должен” никогда не употреблялось. Наша современная интеллигенция дошла вот именно до такого самооправдания, путем произношения совершенно вульгарной ереси. Наверное, она не осознает это, но вот такова вера людей. Это некие знания о Боге, это не вера в Бога».

«Не слишком ли современный человек возгордился своими знаниями, научными достижениями, продвинутыми технологиями. Мы забыли, что достигли всего этого не потому, что такие умные, а лишь благодаря Творцу. Мы – его создания и хотим того или нет, должны подчиняться его воле».

«Отче мой, если возможно, да минует меня чаша сия, впрочем не как я хочу, но как ты».

«Почему мы принимаем как должное законы физики, химии, физиологии? Никто ведь не спорит, что существует сила земного притяжения, на смену дню приходит ночь, нормальная температур тела – 36,6 градусов. А вот духовные, нравственные законы, данные Божьим творением, с ними как быть? Мы ценим свою свободу выше воли Создателя. Мало кто способен безропотно принять посланные Господом испытания. Понимание часто приходит только на пороге ухода из земной жизни, и то лишь к избранным».

«Нам не ведомо провидение, справедливость – вообще понятие, придуманное человеком, а вселенная действует по своим законам, которые нам трудно понять, потому что это просто другой уровень сознания».

«И это говорит изможденный страданиями, больной онкологией ребенок с глазами ангела. Без слез смотреть на это невозможно, но такое понимание Божьего промысла дано единицам».

«И вот сегодня мы слышим со всех ТВ, от многих наших ведущих деятелей культуры, искусства особенно: свобода художника, свобода творчества, свобода изъявления своих взглядов. Никто не отрицает, повторюсь, свободы. Но есть одно правило: свобода должна быть в рамках духовных законов. Если нет духовных законов, и беззаконие, то тогда мы говорим, что эта свобода употреблена чтобы разрушать духовные основы мира.

Вот Запад принял законы об однополых браках. Это некий дерзкий вызов Творцу. Твоя заповедь говорит о том, что брак должен быть между мужчиной и женщиной, а мы говорим: мы здесь хозяева на этой земле, и мы принимаем законы вопреки твоей воле, вопреки твоим заповедям, и мы здесь хозяева на земле. То есть, это некий вызов Творцу, что вот может на небе ты и хозяин, а вот на земле хозяева мы и мы будем делать все, что нам заблагорассудится.

Когда мы спросим, почему человек сегодня не ходит в церковь, пойти в церковь, признать наличие духовных законов – это значит признать власть Бога над собой. Если ты признаешь законы физики, ты говоришь, что я им подчиняюсь, они властвуют надо мной, законам физиологии – они властвуют надо мной, добровольно причем я им подчиняюсь, а вот духовным законам мы подчиняться совсем не желаем. Тем самым отрицая власть Бога в духовном плане над собой, в физиологическом плане – да, в плане там физики, химии, математики, да, а вот в духовном плане мы отрицаем власть Творца над собой и говорим: нет, мы свободны от его воли, мы будем жить так, как мы желаем и все свои дары, таланты, ум, зрение, слух, возможность двигаться мы направляем на удовлетворение своих желаний, своей плоти, и так далее.

Вот обратите внимание, повторю, все передачи, ток-шоу, интеллектуальные споры – всегда кончаются так или иначе подчеркивая, что главное – свобода, главная ценность это свобода. Никто, повторяю, ее не отнимает. Но свобода в рамках законов. Как ты в рамках законов принимаешь решение к действию – это твое право. Когда ты действуешь в беззаконие, то тем самым образно говоря, отвергаешь Творца. А значит в его дом ходить не надо, ибо каждый приход в дом Божий – это напоминание тебе, у которого Бог якобы в душе, что ты отверг его власть, отверг его волю над собой, ты подчиняешься только своим внутренним желаниям, своему разуму, ты себя делаешь Богом. Бог должен быть в душе – это я сам себе Бог, иначе говоря.

И современный человек живет именно в такой парадигме, в таком состоянии души, что когда он подменил собой Бога, Бог есть в неком параллельном пространстве и с ним надо взаимодействовать, когда я захочу, а когда я не захочу, то не надо. И повторюсь, нам, современному человеку, если грубо сказать, наплевать на духовные законы, потому что он Божий дар свободы поставил себе на службу, не на службу Творцу, выполнять волю Божью, стараться выполнить то, как Богу угодно, а он старается жить как ему угодно, как он понимает, как ему нравится. И главное, чем руководствуется при этом он, Богом дарованный, свободой и ставит эту свободу выше Творца, выше воли Божьей. Вот, пожалуй, это главное, почему человек сегодня не приходит в церковь: не хочется напоминать себе в церкви, что оказывается я клятвопреступник перед Богом».

«Ощущать себя клятвопреступником совсем не комфортно, и поэтому изобретательный ум подсказывает человеку другие объективные причины, почему ходить в храм необязательно. И тогда нам и священники не такие, и прихожане раздражают, и службы слишком долгие и утомительные. А еще мы не понимаем простой истины: верить надо не в Бога, а Богу. Важно не знание, о том что существует какая-то высшая сила, а любовь к Создателю, доверие и уверенность в том, что он делает все для нашего блага. Есть и еще одна причина, почему человек не идет в церковь. Тем, кто только приходит к вере, в храме все непонятно и как-то страшновато там оказаться. Как себя вести во время службы, когда можно подавать записки и ставить свечи? Да мало ли еще каких вопросов возникает у новоначальных».

«Вот конечно лучше всего в церковь начинать ходить с каким-то товарищем, своим другом, знакомым, подругой, если такие есть, тогда хорошо. Он будет вас вводить в курс, как бы за компанию, да, всегда батьку легче гуртом бить, всегда лучше за компанию все делать. А вот если у вас такого нет компаньона, друга, знакомого, тогда не надо конечно начинать себя насиловать, вот пойду, вот буду что-то там. Вначале нужно читать литературу. Выделите время обязательно себе какое-то. У нас в сутках кстати 1444 минуты, а Богу надо уделять хотя бы 10 процентов, да, это два с половиной часа получается, представляете, что такое 10 процентов? Ну вы хотя бы один процент уделяйте, пятнадцать минут, вот начните с пятнадцати минут, да, и тратьте это на свое духовное развитие. Начните что-то читать, в интернете сейчас все есть, любые вопросы пишите там, куча батюшек на все отвечают, все рассказывают там, все сейчас можно найти, это не то, что было 20-30 лет назад, когда ничего этого не было. Сейчас все есть, все доходчиво, подробно.

Вот сайт же мы сделали, тоже на сайте тут есть всякая информация, ну и в интернете можете много чего найти. И вот начинайте заниматься своим духовным развитием, сразу бежать в храм конечно не надо. Читайте, вникайте, разбирайтесь что, как, чего, думайте, это самое главное. Человек должен своими мозгами до всего доходить, не нужно слушать что вам кто- то будет говорить: что мне скажут, то и буду делать. Нет, вы должны все это читать, вникать. Вот это, сам процесс вот этого всего изучения, да, то вы начинаете наполовину быть воцекрвленным, вам уже начнет хотеться, вы хотите пойти посмотреть что там, как там, что они там делают, чем они там занимаются. Вот, и тогда вы уже начинаете постепенно к этому привыкать».

«Дорога к храму у каждого своя. Пусть она не будет слишком долгой и извилистой. Бог в душе – это хорошо, но общение с Господом в его доме ничто не заменит».